Faire cuire ses pâtes : la règle du 1 l–10 gr–100 gr ?
Un bon dosage, c’est la base d’une bonne cuisson. La règle du 1 – 10 – 100 permet de retenir facilement ce que vous devez faire. Pour 100 grammes de pâtes, comptez 10 grammes de sel et 1 litre d’eau. Dans ces conditions, les pâtes ont de la place pour gonfler et cuire sans se coller. Le sel exacerbe le goût des pâtes et donc, maximise les chances de réussir la cuisson des pâtes.
Faire cuire ses pâtes à la bonne température
C’est simple, la bonne température de l’eau quand il s’agit de cuisson des pâtes, c’est bouillant. Quand l’eau fait de grosses bulles, vous pouvez y plonger vos pâtes. N’hésitez pas, ici, à opter pour la technique de la cuisson dite « à découvert ». Celle-ci confère un avantage majeur à la cuisson de vos pâtes puisqu’elle évite que l’eau ne déborde de la casserole. En perdant une importante quantité d’eau en cours de cuisson, le risque que les pâtes se collent entre elles augmente. Il est donc préférable de cuire à découvert en remuant de temps en temps.
Quel est le bon temps de cuisson pour faire cuire ses pâtes ?
Sur le devant de chaque paquet de pâtes Panzani, vous trouverez des indications sur les temps de cuisson. Al dente ou bien cuite, à vous de choisir, mais, dans tous les cas, le temps sera indiqué. Les pâtes cuisent vite, il n’est donc pas rare de les oublier. Pour éviter toute déconvenue, dès que vous avez plongé vos pâtes dans l’eau, lancez un minuteur ! Une fois les pâtes cuites, il est temps de les égoutter. Dans ce domaine, il y a deux écoles et soyez rassuré, les deux se valent.
Vous pouvez simplement mettre votre passoire dans l’évier, faire couler un peu d’eau froide pour ne pas abîmer les canalisations et versez le contenu de la casserole dans la passoire. Vous n’avez plus qu’à remettre les pâtes dans la casserole ou dans la poêle. Hop ! Le tour est joué.
La deuxième technique consiste à mettre votre passoire dans votre casserole de cuisson, fond contre fond, et à vider l’eau. Les pâtes seront retenues au fond de la casserole et l’eau sera évacuée. Dans les deux cas, pensez à mettre un peu d’huile dans vos pâtes pour éviter qu’elles ne collent.