Les pâtes sont-elles caloriques ?
Pour 100 grammes de pâtes cuites blanches ou complètes (soit la portion de pâtes recommandée par personne et correspondant à environ 30 grammes de pâtes crues), il faut compter 131 calories : un apport calorique somme toute assez raisonnable ! Composées en majeure partie de glucides complexes, les fameux « sucres lents », les pâtes sont riches en micro-nutriments. Elles vous rassasieront et vous donneront de l’énergie. On n’y retrouve quasiment pas de lipides, et un peu de protéines. Mais attention : si les pâtes ne sont pas considérées comme un aliment particulièrement riche en calories, il n’en va pas de même pour les sauces qui les accompagnent, sans parler du fromage !
Les pâtes font-elles grossir ?
Les pâtes ne font pas grossir en elles-mêmes, surtout si l’on privilégie la cuisson al dente qui rend leurs glucides plus lents à assimiler par l’organisme. Des pâtes bien cuites auront un indice glycémique (IG) plus élevé, ce qui induit une glycémie plus élevée (taux de sucre dans l’organisme). Cependant des pâtes justes cuites ou bien encore les pâtes complètes, riches en fibres, présentent un IG beaucoup plus bas. Les glucides sont alors assimilés plus lentement par votre organisme et vous apportent une énergie longue durée tout en réduisant les envies de grignotage et la sensation de faim. À condition bien sûr de ne pas abuser des à-côtés de type parmesan ou crème fraîche, les pâtes ne font pas grossir !