Comment bien faire réchauffer ses pâtes ?

panzani_conseil_rechauffer pâte Cuistot

Tiens ! Il vous reste des spaghettis sauce carbonara et vous vous dites que vous pourriez les manger réchauffées demain . C’est bien mieux que de les jeter !

Voyons comment redonner un coup de chaud à vos pâtes et sauces tout en conservant leur saveur et leurs valeurs nutritionnelles .

Sauvez les sauces !

Au réfrigérateur les sauces ont tendance à figer et les pâtes à sécher, on bannit donc le micro-ondes et on réhydrate le plat. Il suffit de mettre les pâtes et leur sauce dans une casserole avec quelques cuillères à soupe d’eau dans le fond et de laisser le tout chauffer à feu doux pendant 3 à 5 minutes en remuant régulièrement. Si vous sentez que ça commence à coller, remettez un peu d’eau.

En mode nature

Vous avez cuisiné des pâtes natures et vous les avez conservées dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Désormais, vous voulez les sortir de leur boite et paf, voilà un bloc de pâtes toutes collées. Pas de panique, plongez-les une ou deux minutes dans de l’eau bouillante en les remuant et elles seront prêtes. Ensuite, à vous de choisir la sauce et le fromage que vous voudrez y mettre.

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Il existe de nombreuses recettes pour utiliser vos restes de pâtes.

Au boulot

Parfois on n’a pas une cuisine à disposition mais simplement un four à micro-ondes devant lequel on doit faire la queue avec son petit tupperware et ses couverts en bambou. Dans ce cas, voici les bons gestes à adopter. Principe de base : les micro-ondes poussent les molécules d’eau à s’agiter produisant ainsi de la chaleur, l’eau est donc essentielle au processus.
Le mieux est d’utiliser des pâtes natures (coquillettes, tagliatelles ou autres) et d’ajouter au dernier moment une sauce déjà préparée. Par exemple, la Bolognaise Panzani. Reposez le couvercle sur la boite contenant votre plat pour créer de la condensation et faites chauffer 3 minutes. Attention en revanche si vous choisissez une sauce Pesto, elle ne se réchauffe pas mais se verse directement sur des pâtes natures chaudes.

Idées gourmandes

Il existe de nombreuses recettes pour utiliser vos restes de pâtes. Mettez vos pâtes natures dans une poêle avec une noisette de beurre et remuez-les jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. C’est délicieux accompagné de petits cubes d’aubergine et saupoudré de parmesan.
Sinon, vous avez le four. C’est facile de faire un gratin rapidement en mélangeant vos pâtes avec de la mozzarella et du concentré de tomates ou encore avec de la ricotta et des épinards.

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