La précuisson de la pâte à lasagne dépend notamment du type de pâte choisi. Avec des lasagnes sèches, l’épaisseur et l’aspect dur des pâtes n’empêchent pas de réaliser ce plat traditionnel sans précuisson. Pour cela, il faut simplement veiller à ce que votre plat soit suffisamment garni en sauce béchamel et en sauce tomate. C’est en effet leur environnement humide qui va permettre de réussir vos pâtes à tous les coups. Le temps de cuisson des lasagnes doit également être adapté : n’hésitez pas à baisser la température du four et à faire cuire vos lasagnes plus longtemps. Si vous vous demandez s’il faut faire cuire les pâtes à lasagnes avant de faire le montage dans votre plat à gratin et que vous utilisez des pâtes fraîches, la réponse est non. En effet, la cuisson des lasagnes fraîches est plus rapide, car les pâtes absorbent plus vite l’humidité de la sauce.
Quelles feuilles de lasagne choisir : fraîches ou sèches ?
Le choix du type de pâtes dépend du temps dont vous disposez pour préparer des lasagnes. Les lasagnes sèches sont plus longues à faire cuire, mais elles ont l’avantage de se conserver plus longtemps dans vos placards. Vous pouvez donc acheter vos feuilles de lasagne plusieurs mois à l’avance. Du côté des pâtes à lasagne fraîches, les avantages sont aussi nombreux. La sauce bolognaise ou la béchamel sont bien absorbées par les pâtes, ce qui maximise la saveur du plat. Si vous en avez le temps, vous pouvez même préparer les pâtes maison. En outre, les pâtes à lasagne fraîches conservent mieux leurs arômes en cas de décongélation. Dans ce cas, faut-il faire cuire les pâtes à lasagne avant de congeler ? Oui, les lasagnes se conservent cuites !