lasagnes_aux_legumes_recette_panzani

Facile - 50 MIN

Des lasagnes aux légumes pour un plat ensoleillé

Les lasagnes italiennes se déclinent au gré des envies et préférences. Les lasagnes aux légumes sont idéales pour les végétariens ou simplement si vous n’avez pas de viande sous la main.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

8

feuilles de Lasagnes Panzani

Sauce béchamel

1

aubergine

2

poivrons jaunes

3

courgettes

2

oignons

150

g de gruyère râpé

100

g de parmesan

Laurier en poudre ou quelques feuilles

Herbes de Provence

Sel et poivre

Préparation

1

Émincez les oignons et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.

2

Baissez le feu et ajoutez la brique de Tomacouli, le laurier, les herbes de Provence et le parmesan. Remuez, assaisonnez et réservez.

3

Préchauffez votre four à 180°C.

4

Découpez les courgettes, l’aubergine et les poivrons en petits dés. Faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive.

5

Dans un plat à gratin rectangulaire, au fond beurré si nécessaire, déposez une couche de lasagnes, une couche de béchamel, une couche de légumes, une couche de coulis de tomate au parmesan et saupoudrez de gruyère râpé. Continuez jusqu’à épuiser les ingrédients. Terminez par une couche de gruyère sur les dernières feuilles de lasagnes.

6

Faites cuire pendant 30 min environ. Bon appétit !

Faire durer l’été avec des lasagnes aux légumes

Cette recette de lasagnes italiennes vous permet de prolonger l’ambiance de l’été, avec des légumes que l’on trouve de juin à septembre. Pour vous éloigner des lasagnes façon traditionnelle, avec des légumes et sans viande, vous pouvez aussi opter pour un plat à légume unique, que ce soit la courgette ou l’aubergine. Pour le poivron, utilisez un mélange de poivrons rouges, verts et jaunes. Les lasagnes aux légumes sont une variante plus légère pour des lasagnes maison et, surtout, une recette express, en comparaison aux plats contenant de la viande hachée. Pour une recette encore plus originale, découvrez nos roulés de lasagnes au pesto.

Notre préparation rapide pour des lasagnes aux légumes demande peu d’ingrédients, alors n’hésitez pas à choisir des légumes de la meilleure qualité. Grâce à nos pâtes pour lasagnes, gagnez encore plus de temps, sans sacrifier la qualité. Bien sûr, les plus expérimentés ou passionnés choisiront de faire eux-mêmes leur sauce pour lasagnes et leur béchamel. À noter : parfait dans les sauces, le parmesan est le fromage le plus riche en protéines ; vos lasagnes végétariennes n’en manqueront donc pas.

Il faut compter environ 30 min pour faire cuire des pâtes au four. À 180°C, le temps de cuisson des lasagnes est d’environ 30 à 40 min, mais vérifiez toujours les conseils sur votre paquet de feuilles de lasagnes. Il est important de faire cuire les légumes à la poêle pour les lasagnes aux légumes, juste un peu moins longtemps que s’ils ne passaient pas au four.

Conseil du chef

Nous vous conseillons de choisir un coulis pas trop épais pour vos lasagnes aux légumes. Mais n’ayez crainte, vos feuilles de lasagnes ne seront pas sèches après cuisson avec Tomacouli. Il a une bonne tenue sur les lasagnes, ce qui est parfait quand elles sont parsemées de petits morceaux de légumes. Si vous pensez toutefois qu’il faut fluidifier votre coulis, fait maison ou pas, n’ajoutez pas d’huile d’olive, mais simplement de l’eau.

Le saviez-vous ?

Le poivron jaune a atteint une étape de maturité entre le poivron vert et le poivron rouge, comme les tomates. Il est réputé être le plus juteux des poivrons. Concernant son goût, il n’est ni trop amer, ni trop sucré. On le choisit fréquemment pour obtenir un mélange plus coloré, en fonction des autres légumes de la préparation : pour les lasagnes aux légumes avec aubergines et courgettes, il a la couleur idéale.

Découvrez
aussi

Nos idées recettes

Nos conseils