L’été est une saison magique pendant laquelle les pique-niques sont fréquents. Les pâtes ont naturellement une place de choix pendant ces moments chaleureux. Délicieuse et appréciée par tous, la fameuse spécialité italienne se décline en version froide pendant tout l’été. Pour parfaire ce moment aux saveurs de l’Italie, n’hésitez pas à accompagner votre pique-nique avec une focaccia ou des gressins. Disponibles dans le commerce, ces préparations peuvent également être facilement faites à la maison, la veille pour le lendemain.
Notre recette de salade de pâtes à l’italienne est idéale. De saison et fraîche, elle est parfaitement adaptée aux chaudes températures estivales. Le but est de bien doser la quantité de pâtes pour qu’il y en ait pour tout le monde, y compris pour les plus gourmands. Cette recette inspirée d’Italie peut être revisitée à votre façon. Vous pouvez par exemple y ajouter des olives noires ou des pignons. La variante végétarienne est très simple, il suffit de se passer de jambon cru.
Côté calories, pas d’inquiétude. La salade de pâtes est un plat complet et peu calorique. Accompagnée de fruits, par exemple un melon ou une pastèque, la salade de pâtes à l’italienne devient un allié de choix pour tous les pique-niques ou les repas estivaux à la maison. Si vous voulez réduire l’apport calorique tout en préservant le goût, notre astuce de chef devrait également vous plaire. Des restes ? Pas d’inquiétude, la salade de pâtes à l’italienne peut se conserver un jour au frais dans un contenant hermétiquement fermé. Les tomates auront libéré du jus et rendront la salade d’autant plus savoureuse.