FILIÈRE BLÉ RESPONSABLE FRANÇAIS

100% blé français* et avec
une filière responsable

Chez Panzani, nous sommes convaincus que le secret des bonnes pâtes se trouve dans un blé de qualité, 100% français* et engagé, mais aussi dans le savoir-faire de nos semouliers et pastiers depuis 70 ans.
On vous donne toutes les raisons d’aimer nos pâtes au bon blé.

Picto engagement n°1 blé français
Engagement n°1

Sélectionner du blé dur 100% français* et engagé

Chez Panzani, nous privilégions le 100% français* tout au long de la production ! Car c’est dans nos campagnes que le blé utilisé dans nos produits est cultivé, moulu et transformé.

Du champ à l’assiette

agriculteur dans un champ de blé

Découvrez les secrets de la fabrication de nos pâtes

La culture du blé dur français
illustration champ de blé

Le blé dur est une céréales spécifique, avec laquelle on fabrique une semoule jaune dorée idéale pour la fabrication des pâtes alimentaires. Le blé tendre différent : il est utilisé pour produire de la farine blanche utilisée pour le pain.
Chez Panzani nous sélectionnons des blés durs, 100% français* et de très bonne qualité.

Le moulin : Du grain de blé à la semoule

Une phase essentielle pour transformer le blé dur en semoule dans nos moulins français. Cela a l’air tout simple, mais en réalité c’est tout un art !

Nous identifions et utilisons ce qu’il y a de meilleur dans le grain de blé dur pour élaborer la semoule indispensable à la fabrication des pâtes.

La fabrication en usine

C’est là que naissent les pâtes, grâce au savoir-faire Panzani. La recette ? Du blé, de l’eau et c’est tout ! Des ingrédients simples qui exigent pourtant une grande expertise pour vous offrir des pâtes de qualité supérieure.

La qualité des pâtes

Une texture ferme et fondante unique , une belle couleur jaune doré et un Nutri-Score A !

Des recettes idéales

Nous les préférons saines et savoureuses pour faire de vos pâtes Panzani un allié plaisir ET équilibre !

Des pâtes au blé
100% français*

Ce blé dur bleu blanc rouge, c’est notre fierté !

 

Récolté en France, il offre une belle couleur jaune doré et une qualité de protéines qui assure une tenue idéale de nos pâtes à la cuisson.

Blé 100% français*

acteur de chez Panzani champ de blé

Nos pâtes françaises

acteur de chez Panzani usine
Picto engagement n°2 blé
Engagement n°2

Contribuer à préserver la biodiversité avec une filière plus durable

En soutenant la culture française du blé grâce à notre filière Blé Responsable Français, nous agissons pour une filière plus durable et pour une alimentation de qualité.

Avec nos partenaires, nous avons co-construit un cahier des charges qui favorise des pratiques en faveur de la biodiversité. Découvrez un exemple ci-dessous.

Pour une filière plus durable

deux personnes dans un champ de blé
Objectifs 2025
+ de 1 000
hectares de bandes fleuries
5 000
refuges pour oiseaux

La culture
d’un blé responsable

Les bandes fleuries
illustration bandes fleuries

Les bandes fleuries contribuent au développement de la biodiversité grâce aux fleurs qui permettent d’accueillir différents insectes. La composition des bandes fleuries est pensée pour attirer des insectes protecteurs de la culture de blé dur comme les coccinelles et syrphes.

Les perchoirs et nichoirs

Les perchoirs et nichoirs sont des refuges pour les oiseaux.

Les insectes et oiseaux

Ces insectes et ces oiseaux qui vivent aux abords des champs se nourrissent de pucerons et de ravageurs du blé bur…

C’est la biodiversité utile !

Picto engagement n°3 blé français
Engagement n°3

Préserver la filière française
aider les agriculteurs

Panzani transforme environ 75% des volumes de blé dur utilisés en France. La pérennité de la filière est une préoccupation partagée par l’ensemble de ses acteurs. C’est pourquoi, Panzani
soutient financièrement ses producteurs et a mis en place une démarche de co-construction pour pérenniser, avec un réseau d’experts, l’avenir de la filière blé dur.

Panzani soutient ses agriculteurs partenaires

acteurs Panzani dans un champs de blé

Construire ensemble
une filière durable

Dans une démarche d’amélioration continue, notre comité scientifique, constitué d’experts de la recherche académique publique et privée, valide les orientations stratégiques et des projets à mener dans le cadre de la filière Blé Responsable Français.

Citation
d'agriculteur

“Le cahier des charges Panzani permet de relier le producteur au consommateur et de valoriser notre savoir-faire, car notre production va être transformée en France puis consommée par le consommateur français, c’est une belle récompense pour notre métier et notre savoir-faire ! ”

Vincent.J, Agriculteur à Juzes

Contrats pluriannuels
et primes de soutien

Nous nous engageons à travailler avec les mêmes partenaires agricoles pendant plusieurs années, afin de leur garantir une visibilité et un débouché pour leurs récoltes.

Nous encourageons également nos partenaires à adopter des pratiques toujours plus durables à travers un système de primes incitatives liées au respect du cahier des charges.

Nos objectifs d'ici 2025
800
agriculteurs partenaires en 2022 et
3 000
en 2025

*Pour tous les produits porteurs du logo blé responsable français.