Comment rattraper une recette de pâtes ratée ?

panzani_conseil_pâtes ratées4

Les pâtes collées au fond de la casserole, une sauce super liquide ou un temps de cuisson dépassé…

On a tous fait des boulettes (oui, c’est un jeu de mot) et on a tous besoin d’astuces pour éviter les #PastaFail.

Collées au fond

Vous aviez mis un filet d’huile pour ne pas que ça colle et ça a collé ? Normal, c’est une légende urbaine. L’huile n’est pas miscible avec l’eau alors elle se contente de flotter à la surface et ne sert à rien. Le truc pour que les pâtes ne collent pas c’est de remuer régulièrement.
Une autre erreur trop souvent commise est de ne pas attendre que l’eau soit bouillante. L’ébullition elle-même crée du mouvement dans l’eau et remue les pâtes.
Une fois que vous avez décollé vos pâtes, coupez-les en petits morceaux et dissimulez le tout avec une sauce bien épaisse. Ajoutez des légumes et de la viande coupée en dés. Ni vu, ni connu.

Ça croque chef !

Si ça croque, c’est que ce n’est pas assez cuit. Il est aussi possible que vous n’ayez pas mis assez d’eau dans la casserole. La règle c’est 1 litre d’eau pour 100g de pâtes.
Pour rattraper cette étourderie, mettez vos pâtes dans un plat et faites-les cuire au four dans de la crème ou de la sauce. Voilà, vous avez un gratin.

panzani_conseil_pâtes ratées
panzani_conseil_donner-des-pates-a-son-chien plat

La règle, c’est

1 litre d’eau pour 100g de pâtes.

Erreur de minuteur

On ne le répètera jamais assez, le temps de cuisson inscrit sur le paquet commence à partir du moment où les pâtes sont plongées dans de l’eau bouillante. Vous pouvez réduire d’une minute si vous les aimez fermes !

panzani_conseil_pâtes ratée 3

Découvrez
aussi

Nos conseils

Nos idées recettes