Invention des pâtes : quand et par qui ?
La Chine, l’Italie… chacun a ses convictions et ses certitudes sur l’origine des pâtes ! Tranchons dans le vif : il est établi que l’origine des pâtes se situe en Chine. Des archéologues ont retrouvé en Chine, des traces de pâtes confectionnées il y a 4000 ans à partir de farine de millet. Toutefois, il y a fort à parier que les pâtes étaient déjà présentes dans d’autres parties du monde, et ce depuis le Néolithique et le début de la culture du blé. Mais c’est la légende de Marco Polo, de retour de Chine, ramenant les pâtes en Italie, qui a traversé les âges ; pas de quoi attribuer à l’Italie la paternité de la recette, mais suffisant pour lui accorder le statut de diffuseur mondial des pâtes !
Culture du blé et invention des pâtes : un lien évident !
C’est à la Préhistoire qu’on commence à cultiver le blé ; très vite, on en écrase les grains pour produire de la farine qui, additionnée d’eau, formera une pâte facile à travailler et nourrissante. Alors qu’en Chine on prépare donc des pâtes depuis 2 000 av. J.-C., la civilisation mésopotamienne consommait également cette préparation, comme en attestent des tablettes datées de 1 700 ans avant notre ère. En Grèce et au Moyen-Orient, dans l’Antiquité, on cuisine une recette composée de morceaux de pâte étalée et de viande hachée, le laganon. L’ancêtre de nos lasagnes !