La cuisson d’un gratin de pâtes s’avère un peu subtile, car elle se déroule en deux étapes. Dans un premier temps, il faut cuire les pâtes à l’eau, mais moins longtemps que d’habitude. En effet, la cuisson au four dans la sauce va achever de rendre les pâtes bien tendres. Il est donc important d’obtenir des pâtes al dente au maximum lors de la précuisson, sous peine de se retrouver avec un gratin de pâtes à la texture granuleuse avec des pâtes qui se délitent. Le temps de cuisson des pâtes recommandé se situe environ 3 minutes en dessous du temps annoncé sur le paquet. Pour limiter les risques, vous pouvez opter pour un paquet de pâtes précuites, comme c’est souvent le cas avec les lasagnes ou lorsqu’on prépare une recette rapide de macaroni par exemple. La cuisson du gratin de pâtes au four est alors suffisante, et vous pouvez sauter l’étape de précuisson des pâtes.
Quel est le temps de cuisson du gratin de pâtes
Bien que les pâtes soient déjà précuites lorsque vous placez votre plat à gratin au four, il ne faut pas sous-estimer le temps de cuisson du gratin de pâtes. Comptez entre 30 et 40 minutes de cuisson au four. C’est en effet là que réside le secret du goût. Il faut laisser aux pâtes le temps de bien s’imprégner de la sauce au fromage, de la sauce tomate ou de toute autre sauce que vous avez préparée pour votre gratin de pâtes. Pour que la cuisson du gratin de pâtes soit efficace, le plat à gratin doit être placé dans un four déjà chaud. Pensez donc à préchauffer le four à 200 °C lorsque vous commencez à préparer votre gratin de pâtes à l’italienne ou encore votre gratin à la sauce tomate. Si vous estimez qu’après 40 minutes de cuisson votre gratin de pâtes n’est pas assez doré, passez le four en mode gril pendant 3 à 5 minutes.