Comment réussir la cuisson des pâtes fraîches

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Rapide, la cuisson des pâtes fraîches réclame un peu d’attention pour obtenir un résultat parfait

Quelle est la meilleure cuisson pour les pâtes fraîches ?

La meilleure cuisson pour des pâtes fraîches est aussi la plus simple : à l’eau bouillante ! Tout commence en faisant bouillir un volume d’eau généreux. N’hésitez pas à plonger vos Farfalle Qualité Pâte Fraiche ou autres types de pâtes de votre choix dans 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes. Pour faire ressortir le goût des pâtes, il est important de les faire cuire dans de l’eau salée. Ainsi, le sel imprégnera vos pâtes de manière homogène, ce qui donnera un goût plus harmonieux à votre plat. Le sel évite en outre que durant la cuisson des pâtes fraîches, l’amidon qu’elles contiennent se transforme en gélatine et leur confère une texture visqueuse.

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Pensez à monter le feu lorsque vous ajoutez les pâtes à l’eau de cuisson, et à le baisser lorsque l’ébullition reprend

Pourquoi faut-il remuer les pâtes fraîches ?

Pendant la cuisson des pâtes fraîches, pensez à bien les remuer, et ce dès que vous les avez plongées dans l’eau de cuisson afin d’éviter qu’elles collent entre elles. C’est d’autant plus vrai pour les pâtes de grand format, comme les Tagliatelle Qualité Pâte Fraiche par exemple, ou pour les pâtes fraîches maison, qui pompent immédiatement une grande quantité d’eau de cuisson, favorisant le rapprochement entre les pâtes.

À quoi sert un récipient recouvert d’un torchon ?

Une petite astuce vous permettra également de faire cuire les pâtes sans que l’eau déborde : lorsque le récipient de cuisson est recouvert d’un torchon humide, l’amidon libéré par les pâtes sous l’effet de la chaleur ne peut plus former à la surface de gel qui empêche l’eau de cuisson de s’évaporer et qui augmente donc son bouillonnement excessif à l’origine du débordement. Vous optimisez ainsi la cuisson des pâtes fraîches en stabilisant la température et la pression dans le récipient.

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Comment cuire ses pâtes fraîches al dente ?

Réussir la cuisson des pâtes al dente st avant tout une question de respect du temps de cuisson. Pour des pâtes fraîches, il se situe autour de 3 minutes. Il est cependant impossible de détecter d’un simple coup d’œil la phase de cuisson des pâtes fraîches. Deux solutions s’offrent alors à vous : enclencher un minuteur, ou goûter vos pâtes ! Pour assurez la réussite de la cuisson des pâtes, vous pouvez aussi tout simplement respecter les temps indiqués sur le paquet. Attention, si vous optez pour des pâtes en sauce, n’oubliez pas que les pâtes continuent de cuire dans la sauce : anticipez ce temps de cuisson supplémentaire en sortant vos pâtes de leur eau de cuisson un peu plus tôt !

Pourquoi cuire des pâtes fraîches al dente ?

La cuisson des pâtes fraîches al dente est recommandée pour préserver les qualités nutritionnelles des pâtes. En effet, respecter un temps de cuisson limité évite que les glucides complexes qu’elles contiennent se transforment en sucres rapides, peu intéressants pour l’organisme. De même, les protéines des œufs ont tendance à se déliter après un temps de cuisson trop long. Des pâtes al dente, c’est aussi le plaisir de la texture : la pâte reste ferme sous la dent (d’où l’expression al dente !) et se révèle plus agréable en bouche.

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Quelle quantité de pâtes fraîches prévoir par personne ?

La quantité de pâtes fraîches maison ou non dépend du type de plat que vous envisagez. Si vous avez prévu que les pâtes constituent un plat unique, il est recommandé de compter environ 100 g par personne. Naturellement, il faut prendre en compte l’âge de vos convives. Pour des enfants, 20 à 30 g suffisent. Il est en outre important de noter que la quantité à prévoir concerne les pâtes crues, avant la cuisson des pâtes fraîches. Ces quantités doivent également être ajustées en fonction de la sauce qui accompagne éventuellement vos pâtes. Pour des pâtes nature, on pourra monter jusqu’à 120 g, et descendre à 80 g en cas de pâtes servies avec une sauce Carbonara  par exemple.

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Les pâtes fraîches se marient particulièrement bien avec de nombreuses sauces, qui permettent de varier facilement les plaisirs. Avec la sauce Bolognaise Pur Bœuf, elles prennent immédiatement un goût intense. Ajoutez un peu de l’eau de cuisson afin que la sauce adhère mieux à vos pâtes et les enveloppe bien, pour un maximum de gourmandise ! 

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