Facile - 40 MIN

Coquillages aux oignons caramélisés

Découvrez notre recette de coquillages aux oignons caramélisés, un plat simple, rapide et super gourmand !

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

200

de pâtes coquillages
Panzani

3

gros oignons, finement
tranchés

15

g de beurre

1

cuillère à soupe de sucre brun

100

ml de crème fraîche

50

g de comté râpé

Sel et poivre

Persil frais pour la décoration

1

cuillère à café de crème de
balsamique

0.25

de cube de bouillon de
légumes

Préparation

1

Cuisson des Pâtes : Faites cuire les pâtes coquillages Panzani selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.

2

Caramélisation des Oignons : couper les oignons en deux puis en fines lamelles. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les oignons et saupoudrez de sucre brun et un filet de crème de balsamique. Faites cuire lentement en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et caramélisés, couleur un peu brune. Comptez environ 15-20 minutes.

3

Déglacer : Dans un verre d’eau , mettre 1/4 de cube de bouillon de légumes + 10/15 cl d’eau, mélangez. Versez le bouillon de légumes dans la poêle pour déglacer en raclant bien le fond pour récupérer toutes les saveurs caramélisées des oignons.

4

Crémeux Additionnel : Incorporez le comté râpé en morceaux aux oignons caramélisés jusqu'à ce qu'il fonde. Ajoutez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre.

5

Mélange Final : Incorporez les pâtes coquillages dans la poêle et remuez pour bien les enrober de sauce crémeuse aux oignons.

6

Service : Servez chaud,Dressez une assiette où l’on voit bien les oignons ainsi que les pâtes, garnir de persil frais pour une touche de couleur.

Conseil du chef

Le choix des pâtes est important lors de la réalisation d’un gratin de pâtes. Dans cette recette, l’absence de véritable sauce et la texture du thon appellent l’utilisation de torti Panzani ou, à défaut, de farfalle. Lorsque le gratin de pâtes incorpore une sauce telle que la sauce tomate, la sauce béchamel, etc., il est recommandé de privilégier des pâtes telles que les macaroni ou les coquillettes.

Le saviez-vous ?

Sous le terme générique de “thon” se cachent divers poissons : le thon rouge, le thon blanc, le thon jaune et le thon rose. Chacun présente ses propres caractéristiques. Le thon rouge affiche par exemple une teneur en acides gras oméga-3 plus élevée que le thon blanc. Au Japon, le thon est le plus souvent consommé cru sous forme de sushis ou de sashimis.

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