Moyen - 15 MIN

Lasagnes au saumon fumé : saveurs délicates et gourmandes au menu

Vous le savez déjà probablement, les lasagnes sont un type de pâtes qui s’accommodent parfaitement avec le poisson. Parmi les différentes recettes de lasagnes au poisson, la recette de lasagnes au saumon fumé Panzani fait partie des incontournables.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

300

g de mozzarella

450

g de saumon fumé

50

g de parmesan râpé

50

g de beurre

50

g de farine

75

cl de lait

1

citron

1

oignon

Huile d’olive

Sel et poivre

Préparation

1

Dans une casserole, faites chauffer le lait et réservez.

2

Coupez le beurre en gros dés et faites fondre ce beurre dans une autre casserole. Ajoutez-y ensuite la farine et fouettez l’ensemble.

3

Ajoutez progressivement le lait chaud en continuant à fouetter.

4

Salez et poivrez et fouettez jusqu’à obtenir une sauce béchamel pas trop épaisse (une dizaine de minutes sur feu doux).

5

Hors du feu, ajoutez le zeste d’un citron râpé et réservez.

6

Coupez 150 g de saumon fumé en petits morceaux.

7

Épluchez et émincez l’oignon, puis faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive.

8

Ajoutez à l’oignon les morceaux de saumon fumé et laissez cuire pendant une minute environ.

9

Mélangez le saumon et la sauce béchamel hors du feu.

10

Préchauffez votre four à 180°C.

11

Dans un plat à lasagnes ou plat à gratin, étalez une première couche de sauce béchamel.

12

Alternez ensuite les couches de feuilles de lasagnes et de sauce béchamel en introduisant, avant chaque nouvelle couche de feuilles de lasagnes, des tranches de saumon fumé et un peu de parmesan ou de gruyère râpé. Au milieu de la préparation, déposez les ¾ de la mozzarella préalablement découpée en dés et bien égouttée.

Lasagnes au saumon fumé : des lasagnes aux douces saveurs de la mer

Même les plus grands amateurs de lasagnes traditionnelles le confessent. Les lasagnes sont un type de pâtes qui permet de revisiter les grands classiques de la gastronomie italienne afin de découvrir de nouvelles saveurs. Au même titre que la recette des lasagnes au saumon, champignons et pesto basilic  proposée par Panzani qui offre une formidable opportunité de varier les plaisirs autour des lasagnes.

Dans cette recette de lasagnes au saumon fumé, le poisson remplace le fameux bœuf haché des lasagnes à la bolognaise. Cette revisite déroule plusieurs arguments pour séduire :
● la facilité de préparation : le saumon fumé n’est pas plus difficile à préparer que le bœuf haché ;
● les qualités nutritionnelles : le saumon fumé est un aliment riche en fer, en phosphore, en vitamine D et en oméga 3 ;
● les saveurs : le saumon fumé apporte dans cette recette toutes ses saveurs délicates.

Conseil du chef

De la cuisson des lasagnes dépend très souvent la réussite de la recette. Pour la recette de lasagnes au saumon fumé comme pour d’autres recettes de lasagnes, Panzani vous recommande de choisir des pâtes à lasagnes de qualité. N’hésitez pas, par ailleurs, à être généreux en sauce pour permettre aux feuilles de lasagnes de s’imbiber de la sauce pour une cuisson optimale.

Le saviez-vous ?

La Norvège est le premier pays d’élevage du saumon. Comme pour de nombreux aliments, il existe aujourd’hui du saumon labélisé “bio” dont la qualité peut toutefois varier en fonction des conditions d’élevage et d’alimentation des saumons. Pour profiter au mieux des saveurs de la recette de lasagnes au saumon fumé, privilégiez un saumon fumé de bonne qualité.

Découvrez
aussi

Nos idées recettes

Nos conseils