Facile - 40 MIN

Lasagnes au thon : une recette du placard idéale pour faire aimer le thon aux enfants

Avec leur côté réconfortant et leurs multiples couches, les lasagnes font partie des plats préférés des plus jeunes. S’il vous reste une boîte de thon dans vos placards, surprenez-les avec ces lasagnes au thon, aussi gourmandes que rapides à préparer.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

200

g ou 12 feuilles de Lasagnes Panzani

2

boîtes de thon au naturel

1

pot de crème fraîche semi-épaisse

50

g de gruyère râpé

Sel et poivre

Préparation

1

Préchauffez le four à 180 °C ou thermostat 6 et faites bouillir un grand volume d’eau dans une casserole.

2

Ouvrez les deux boîtes et égouttez le poisson. Versez le tout dans un saladier et émiettez bien le thon en vous aidant d’une fourchette.

3

Ajoutez dans le saladier la sauce Tomates & Basilic Panzani ainsi que la crème fraîche. Complétez avec une pincée de sel pour rehausser les saveurs. Mélangez bien la préparation et réservez.

4

Une fois que l’eau bout, passez la casserole sur feu moyen. Déposez dans l’eau les feuilles de lasagne et faites-les cuire al dente.

5

Sortez les feuilles de lasagnes de l’eau et égouttez-les sur du papier absorbant.

6

Dans un plat rectangulaire allant au four, versez une couche de préparation au thon.

7

Déposez sur la sauce une couche de lasagne puis recouvrez-la avec 1/3 de la préparation au thon.

8

Répétez l’opération autant de fois que nécessaire.

9

Disposez le gruyère râpé puis enfournez le tout.

10

Dégustez immédiatement à la sortie du four !

Des lasagnes au thon aux lasagnes de légumes : une recette qui permet toutes les fantaisies

Si les pâtes au poisson peuvent être boudées par les enfants, les lasagnes au thon sont une alternative efficace pour leur faire goûter du poisson. D’ailleurs, il est possible de faire la recette avec d’autres poissons, comme du saumon ou du cabillaud. C’est là l’un des atouts majeurs de cette recette de pâtes au four : l’accommoder selon ses envies ou les ingrédients disponibles.

 Qu’elles soient traditionnelles à la viande hachée, aux légumes ou au poisson, le temps de cuisson des lasagnes est le même. N’hésitez donc pas à adapter la recette au fil des saisons en changeant les légumes ou les protéines animales. La recette des lasagnes au thon est un point de départ qui ouvre la voie à toutes les possibilités. Tant que la viande utilisée est fraîche et que les légumes sont précuits avant d’être ajoutés à la préparation, tout est possible. Il est même possible de préparer des lasagnes expresses.

Pour que la recette reste gourmande et plaise aux enfants, il est important de ne pas négliger l’assaisonnement. La sauce tomate, la sauce pesto ou la béchamel doivent être salées et légèrement poivrées pour libérer tous les arômes des lasagnes. Afin d’agrémenter encore plus la recette, ajouter des herbes fraîches est un plus. Et pour leur donner encore plus envie de manger les lasagnes au thon, invitez les enfants à participer à la préparation du plat.

Conseil du chef

Quelle que soit la recette de lasagnes maison que vous préparez, nettoyer le plat peut être un calvaire car tout accroche au fond. Pour éviter que cela n’arrive, il existe une astuce toute simple : bien veiller à déposer dans le fond du plat une couche de sauce tomate. Cela fait que la couche de lasagnes se détachera correctement du fond du plat. Cela aidera également à rendre les lasagnes plus moelleuses.

Le saviez-vous ?

Les lasagnes sont une recette italienne parmi les préférées des Français. Pourtant, les lasagnes au thon ou à la bolognaise étaient à l’origine une recette sucrée. La lausina était une recette arabe composée de feuilles de pâtes fines fourrées avec des amandes pilées. Par la suite, une recette italienne à base de lasagnes et de raviolis entourant une saucisse voit le jour : la Torta de lassanis. C’est elle qui servira d’inspiration pour nos lasagnes actuelles.

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