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Facile - 1 H 20

Lasagnes italiennes à la bolognaise, la grande recette familiale !

Lasagne italienne à la bolognaise : maîtrisez ce grand classique !

Recette italienne classique, les lasagnes à la bolognaise ont toujours le même effet réconfortant en hiver. Quelques astuces vous assureront un résultat onctueux, à servir idéalement en famille dans un plat à gratin convivial.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

2

oignons

2

gousses d’ail

500

g de bœuf haché

125

ml de vin rouge 

1

verre d’eau

100

g de beurre

100

g de farine

1

L de lait

150

g de fromage râpé

1

carotte

1

branche de céleri

2

feuilles de laurier

1

bouquet de thym

10

feuilles de basilic

2

cuillères à soupe d’huile d’olive

Poivre et sel

Préparation des lasagnes italiennes à la bolognaise

1

Éplucher la carotte et le céleri et les couper en petits cubes.

2

Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.

3

Ajouter la carotte, le céleri et la viande hachée et faire revenir également.

4

Ajouter le vin rouge et patienter jusqu’à évaporation.

5

Ajouter la pulpe de tomate, l’eau, les herbes aromatiques, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter durant 45 min.

6

Pendant ce temps, réaliser la préparation de la béchamel en faisant fondre 100 g de beurre.

7

Ajouter la farine, et remuer vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

8

Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger.

9

Ajuster l’assaisonnement, et préchauffer le four à 200 °C.

10

Disposer les feuilles de lasagne dans un plat à gratin sur une fine couche de béchamel.

11

Verser une couche de sauce bolognaise, puis de sauce béchamel, puis de fromage râpé.

12

Recommencer jusqu’à épuisement des produits, en finissant par une couche de béchamel recouverte de fromage râpé.

13

Mettre au four pendant 30 minutes.

14

Déguster bien chaud !

Recette de lasagne italienne

Pour commencer, un petit cours d’histoire sur les lasagnes italiennes !

Pour préparer la vraie recette des lasagnes italiennes, il faudrait faire mijoter la sauce avec la viande durant plusieurs heures. Les Italiens utilisent aussi plusieurs viandes qui doivent se marier dans la sauce (bœuf et pancetta). Cette sauce peut aussi être utilisée pour des pâtes à la bolognaise.

De plus, la recette des lasagnes italiennes à la bolognaise s’est popularisée au 19ème siècle, mais la première mention des lasagnes italiennes date du 1er siècle de notre ère. Dès la Rome Antique, Apicius, un célèbre gastronome romain, a décrit un plat appelé ‘lagana’ dans ses manuscrits culinaires.” En préparant les véritables lasagnes à l’italienne, c’est un véritable morceau d’histoire que vous vous apprêtez à déguster !

Lasagne bolognaise : un plat généreux de la cuisine italienne pour toute la famille

Mêlant sauce béchamel et sauce tomate, la lasagne à la bolognaise a toutes les chances de plaire aux petits comme aux grands. La sauce béchamel apporte en effet un fondant délicieusement régressif, tandis que la sauce tomate relève cette douceur par sa pointe d’acidité. Certains ingrédients de la préparation vous paraissent superflus, comme la carotte et le céleri ? Ce sont pourtant eux qui font l’authenticité de la sauce bolognaise !

Comment préparer les couches de mes lasagnes italiennes ?

Si bien doser ses pâtes demande parfois une petite gymnastique, entre pâtes sèches et fraîches, complètes ou non, ou autres critères, rien de plus facile avec les lasagnes à la bolognaise : vous devez recouvrir le plat de feuilles de lasagnes à chaque couche, sur une seule épaisseur.

Conseil du chef

Les lasagnes à la bolognaise sont une recette italienne déjà relativement longue. Pour vous simplifier la vie, n’hésitez pas à opter pour des pâtes Panzani, qui ne nécessitent pas de précuisson avant de composer votre montage dans votre plat à gratin. Ainsi, la cuisson des lasagnes se fait en une seule fois, directement au four !

Le saviez-vous ?

La plus ancienne recette écrite de lasagnes remonte au 14ème siècle, trouvée dans un manuscrit italien intitulé “Liber de Coquina,” où les couches de pâtes étaient garnies de fromage et d’épices, mais sans tomate, car elle n’avait pas encore été introduite en Europe !

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