Facile - 15 MIN

Pâtes carbonara à la crème fraîche, une recette aussi rapide que gourmande

Généreuse et accessible à tous, la recette des pâtes carbonara à la crème fraîche est une petite adaptation française de la recette italienne, qui ne comprend pas de crème fraîche à l’origine.

 

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

3

jaunes d’œufs

30

cl de crème fraiche

150

g de lardons

120

g de parmesan

Sel et poivre

Préparation

1

Portez un grand volume d’eau à ébullition avec une généreuse pincée de sel.

2

Ajoutez les pâtes, et les laissez cuire selon les instructions du paquet pour obtenir une cuisson des pâtes al dente.

3

Pendant ce temps, faites revenir les lardons à la poêle à feux doux durant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés. Réservez.

4

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs, la crème fraîche, le poivre et le sel.

5

Ajoutez les lardons grillés et les deux tiers du parmesan dans le saladier.

6

Bien égouttez les pâtes et les incorporez au saladier. Mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien imprégnées de sauce.

7

Ajoutez de l’eau de cuisson des pâtes par cuillerées à soupe, jusqu’à obtention de la consistance souhaitée pour la sauce.

8

Versez le contenu du saladier dans la poêle pour faire réchauffer le tout.

9

Ajustez l’assaisonnement en poivre, et ajoutez le reste de parmesan.

10

Servez immédiatement.

Les détails qui transformeront vos pâtes carbo en recette savoureuse

Les pâtes carbo sont une recette qui fait le plaisir de tous, avec ou sans compétences devant les fourneaux. Quelques astuces permettent cependant de rentrer dans le détail et d’obtenir un résultat optimal. La première consiste à bien choisir le type de pâtes. En effet, le succès de la recette des pâtes carbonara à la crème fraîche repose sur sa sauce, qui vient donner goût et moelleux aux pâtes. Il est donc capital que les pâtes en soient bien enrobées. Pour vous assurer que la sauce “accroche” bien, mieux vaut alors opter pour des pâtes plates, comme les linguine ou les tagliatelles. Les formes en tubes comme les bucatini sont également à privilégier, car la sauce vient se loger à l’intérieur. Si les pâtes carbo sont une recette souvent préparée avec des spaghetti, ce n’est donc pas le choix le plus indiqué. La sauce a en effet tendance à glisser sur ces pâtes lisses et cylindriques.

La cuisson des pâtes est le deuxième secret pour réussir une recette de pâtes carbonara à la crème fraîche. Il est important de stopper la cuisson lorsque les pâtes sont al dente. En effet, la sauce contribuera à les rendre moelleuses. Si vous faites trop cuire les pâtes, elles prendront une consistance flasque, un peu moins agréable en bouche. Tandis qu’al dente, elles constituent un excellent support pour la sauce à la crème fraîche.

Le dosage des pâtes est également important pour conserver un bon équilibre entre quantité de pâtes et quantité de sauce. S’il n’est pas très agréable d’avoir une poignée de tagliatelles qui baignent dans la crème, l’inverse risque de produire un plat trop sec. Veillez donc à bien respecter les proportions pour obtenir le meilleur résultat possible.

Le conseil du chef

Entre les calories des pâtes ,de la crème et des jaunes d’œufs, la recette des pâtes carbonara à la crème fraîche est assurément une recette généreuse. Pour conserver la gourmandise du plat tout en l’allégeant, vous pouvez mélanger crème fraîche classique et lait de coco ou autre lait végétal. Pour varier la présentation, vous pouvez aussi choisir de déposer le jaune d’œuf sur l’assiette au moment de servir, plutôt que de le mélanger à la sauce.

Le saviez-vous ?

Les pâtes carbo sont une recette italienne qui ne contient originellement pas de crème fraîche. Pour obtenir la sauce, les Italiens utilisent davantage d’œufs. La recette des pâtes carbonara à la crème fraîche est donc une adaptation française, que vous ne trouverez guère dans des restaurants italiens, ou pas sous l’appellation de pâtes carbonara.

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