Particulièrement appréciées en France, les pâtes à la truffe sont un plat emblématique des restaurants italiens haut de gamme. Idéalement, il se cuisine avec des pâtes fraîches et un minimum d’ingrédients, afin de laisser s’exprimer les arômes subtils de la truffe.
Cela étant dit, si vous pensez que les pâtes riment avec fromage, il est tout à fait possible d’ajouter du parmesan à des pâtes à la truffe. De grands chefs utilisent d’autres fromages italiens qui se marient parfaitement à ce champignon, comme l’asiago ou la fontine. Découvrez également notre recette de coquillettes au jambon truffé et parcourez quelques-unes de nos recettes de pâtes au fromage, telles que les penne 4 fromages et les farfalle au Gorgonzola.
Avec une échalote et éventuellement quelques noix, les truffes noires (tuber melanosporum) ou blanches (tuber magnatum) s’accompagnent souvent d’huile de truffe et de pâtes al dente… et c’est tout !