La cuisson des coques à la vapeur est idéale et prend peu de temps. Celles qui ne s’ouvrent pas ne doivent pas être consommées. Gardez bien le jus de cuisson, absolument succulent. Les spaghetti aux coques sont une recette traditionnelle populaire en bord de mer. Notez que le vin blanc est un ingrédient incontournable, mais pas la crème fraîche. En trop grande quantité, elle peut masquer la saveur des coquillages. Le parmesan est également facultatif, mais le persil ciselé, qui aromatise et décore votre plat, est beaucoup plus courant. Les coques au fenouil sont aussi délicieuses. Pour plus de saveurs marines, vous devriez tester nos farfallone aux fruits de mer.
Moyen - 30 MIN
Spaghetti aux coques : recette de bord de mer rapide et facile
La recette de spaghetti aux coques est un plat convivial qui peut se déguster toute l’année.
Les produits qu’il vous faut
Ingrédients
Nombre de personnes
200
g de Spaghetti Panzani
500
g de coques fraîches
4
cuillères à soupe d’huile d’olive
150
ml de vin blanc
2
gousses d’ail
1
petit oignon
1
brin de persil
100
ml de crème fraîche (facultatif)
Parmesan râpé (facultatif)
Sel et poivre
1
Lavez les coques dans de l’eau et jetez celles qui sont abîmées ou ouvertes.
2
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire les spaghetti al dente.
3
Faites cuire les coques 5 minutes à la vapeur : dans une casserole couverte avec 2 cm d’eau.
4
Récupérez les coques en laissant le jus de cuisson dans la casserole (utilisez une écumoire).
5
Faites réduire le jus de cuisson une minute.
6
Hachez l’ail et émincez l’oignon, puis faites-les dorer à la poêle avec de l’huile d’olive.
7
Ajoutez le vin blanc dans la poêle avec l'ail et l'oignon dorés et laissez mijoter une minute pour réduire le vin blanc.
8
Ajoutez le jus de cuisson et la crème fraîche dans la poêle, puis mélangez.
9
Éteignez le feu, ajoutez les spaghetti à cette sauce et mélangez.
10
Ciselez le persil.
11
Servez les spaghetti dans leur sauce, ajoutez les coques, le persil, saupoudrez de parmesan et dégustez !