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Moyen - 1h20

Spaghetti aux fruits de mer : la recette gourmande

Découvrez notre délicieuse recette de spaghetti aux fruits de mer, simple et terriblement gourmande.

Les produits qu’il vous faut

Ingrédients

Nombre de personnes

4

400

g de Spaghetti Panzani 

200

g de moules

200

g de coques

200

g de palourdes (ou 600 g de mélange de fruits de mer congelés avec noix de Saint-Jacques ou non) 

1

échalote

12

crevettes roses crues 

2

gousses d’ail 

du persil haché 

6

cuillères à soupe d’huile d’olive 

1

verre de vin blanc 

1

de thym 

1

brin de romarin 

2

feuilles de laurier 

Préparation

1

Plongez les coques et palourdes dans de l'eau froide très salée.

2

Faites revenir les gousses d'ail, l'échalote, puis quand ils sont dorés, ajoutez les coquillages.

3

Déglacez au vin blanc puis faites cuire les crevettes à feu doux.

4

Lancez la cuisson des spaghetti dans de l'eau portée à ébullition.

5

Faites chauffer la sauce tomate avec les herbes aromatiques et un peu d'eau de cuisson des coquillages.

6

Mettez les spaghetti al dente dans la sauteuse de coquillages et versez la sauce tomate dessus.

Enfilez votre tablier pour cette recette de spaghetti aux fruits de mer

Ce qui compte dans cette recette, c’est de prendre grand soin des coquillages. C’est l’ingrédient le plus délicat. Vos spaghetti aux fruits de mer gagneront en saveur si vous préparez au mieux les coquillages. Pour bien les préparer, il faut veiller à plonger les coques et les palourdes dans de l’eau très salée pendant quelques heures, en principe, 3 heures suffisent. Une fois que vos coquillages ont presque fini leur petit bain, vous pouvez commencer la préparation de l’accompagnement de vos spaghetti aux fruits de mer. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile et commencez par faire revenir l’ail et l’échalote, ou de l’oignon si vous préférez. Égouttez les coquillages, et quand l’huile est bien chaude, lancez-les dans la sauteuse. Quand ils ont un peu grillé, déglacez avec un verre de vin blanc jusqu’à évaporation de l’alcool. Ajoutez les crevettes et attendez qu’elles changent de couleur.

Du côté des pâtes, choisissez les spaghetti classiques ou préférez l’alternative des linguine. Vous pouvez également choisir les spaghetti dont la cuisson ne nécessite que trois minutes, pratique pour les plus pressés. Quelles que soient les pâtes choisies, cette recette sera encore meilleure si vous privilégiez une cuisson al dente. Veillez à faire la quantité juste de spaghetti par personne, cette préparation n’apprécie pas de ne pas être dégustée tout de suite. Pour ne pas louper votre coup pour la cuisson de vos spaghetti ou de vos linguine, suivez ce guide de cuisson des pâtes.

En parallèle, vous pouvez préparer une savoureuse sauce tomate qui va venir lier vos préparations de spaghetti aux fruits de mer. Dans une casserole, faits chauffer la sauce tomate avec le thym, le romarin et le laurier. Les saveurs des plantes aromatiques vont venir agrémenter votre sauce tomate Panzani. Ajoutez le jus des coquillages qui ont fini de cuire. Cela va donner une savoureuse note iodée à votre préparation et fera toute la différence. Laissez mijoter jusqu’à la fin de cuisson de vos spaghetti. Ceux qui le souhaitent peuvent ajouter une pointe de crème fraîche. Vous pouvez ensuite verser les spaghetti dans la grande sauteuse qui contient les coquillages et ajouter par-dessus la sauce tomate agrémentée. Parsemez de persil ciselé et mettez directement la sauteuse au centre de la table. Effet garanti sur vos convives pour cette recette de spaghetti aux fruits de mer. Vous pouvez également réaliser ces variantes avec des noix de Saint-Jacques ou des palourdes. Elle parle à tous les chefs qui aiment les recettes faciles et originales.

 

Conseil du chef

Riches en nutriments, les fruits de mer sont très appréciés en cuisine. Pour les réussir à chaque fois, veillez à les acheter 24 heures à l’avance et non avant. Les fruits de mer sont fragiles et doivent être préservés des grands écarts de température. S’il n’y a pas de poissonnerie de qualité proche de chez vous, préférez des fruits de mer congelés plutôt que des fruits de mer qui attendent trop longtemps au frigo !

Le saviez-vous ?

Pour cette recette, veillez à ne pas saler l’eau des pâtes. En effet, vos coquillages auront trempé pendant plusieurs heures dans de l’eau très salée, et en rajouter dans l’eau de cuisson des pâtes risquerait de rendre l’ensemble du plat trop salé.

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